История биде

Слово «биде» — французского происхождения. Этим термином назвали небольшую ванночку. Ее устанавливали на невысокой подставке таким образом, чтобы можно было мыться, сидя верхом.

Впервые такое приспособление появилось в начале XVIII века во Франции. Ванночки делали из металла, а подставки под них, как правило, — из орехового дерева. Позже появились изящные фарфоровые или серебряные ванночки с подставками из редких экзотических пород дерева. Законодателем моды в этом вопросе оставался французский королевский двор. Ну как тут не вспомнить легендарную фаворитку короля Людовика XV маркизу де Помпадур, имя которой даже дало название стилю в одежде и украшении интерьера. Нет-нет, не беспокойтесь! Биде не было названо именем маркизы. Однако интерес к жизни этой особы, в том числе и интимной, был настолько велик, что история сохранила свидетельства и о ее биде! Оно было сделано из наборного дерева, с инкрустациями и позолоченными бронзовыми накладками.

Во второй половине XVIII века биде уже прочно вошло в быт знатных особ. В руководствах для мебельных мастеров того времени публиковались рисунки с образцами биде: виды спереди, сзади, сбоку и сверху. Приводились даже необходимые размеры и чертежи. Биде могло, например, напоминать изысканный трехногий стул с точеными ножками. Спинка овальной формы обивалась дорогой мягкой тканью и украшалась резьбой. Однако вместо сиденья на таком <стуле> устанавливалась съемная ванночка соответствующей формы.

Оформленное со вкусом биде всегда находило себе место в личных апартаментах состоятельных людей. Известно, например, что в жилых комнатах графа Н. П. Шереметева в Останкинском дворце, построенном в конце XVIII века, находился и подобный предмет гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *