Коагулирование воды

Для ускорения процесса осаждения взвешенных веществ производят коагулирование воды, для чего в воду добавляют химические реагенты — так называемые коагулянты, которые, вступая в реакцию с содержащимися в воде солями, способствуют осаждению взвешенных и коллоидальных частиц.

В качестве коагулянта в воду вводят соли алюминия или железа. Чаще всего применяют сернокислый алюминий A12(SO4)3, а также железный купорос FeSO4 или хлорное железо FeCl3.

Доза коагулянта сернокислого алюминия или хлорного железа зависит от рН воды, количества взвешенных веществ, а также от времени отстаивания и колеблется в пределах от 25 до 125 мг/л.

Коагулянт вступает в химическую реакцию с находящимися в воде двууглекислыми солями (бикарбонатами) кальция и магния, которая протекает по уравнению:

Al2(SO4)3 + ЗСа(НСО3)2 = 3CaSO4 + 2А1(ОН)3 + 6СО2.

Аналогично протекает реакция и с бикарбонатом магния Mg(HCO3)2. В результате химической реакции образуется гидроокись алюминия А1(ОН)3, которая сорбирует взвешенные частицы и выпадает в виде хлопьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image