Методы умягчения воды

Умягчение воды — это процесс, приводящий к понижению ее жесткости (уменьшение концентрации ионов кальция Ca+2 и магния Mg+2 в воде).

Такая всем известная проблема как накипь образуется из солей кальция и магния под воздействием высоких температур. По статистике, 90% всех аварий с электронагревателями, чайниками, кипятильниками происходит именно из-за накипи. Она существенно сокращает срок службы бытового оборудования.

Умягчают воду специальные фильтры.

Существует несколько методов умягчения воды:

  • термический, основанный на нагревании воды, ее дистилляции или вымораживании;
  • реагентный, при котором находящиеся в воде ионы Ca+2 и Mg+2 связываются различными реагентами в практически нерастворимые соединения;
  • ионного обмена, основанные на фильтровании умягчаемой воды через специальные материалы, обменивающие входящие в их состав ионы Na+ и H+ на ионы Ca+2 и Mg+2, содержащиеся в воде;
  • комбинированные, представляющие собой различные сочетания перечисленных способов.

Выбор того или иного метода главным образом определяется:

  • глубиной умягчения (предельной величиной остаточной жесткости);
  • качеством исходной воды;
  • экономическими соображениями.

Кипячением можно полностью удалить оксид углерода и, следовательно, намного снизить карбонатную кальциевую жесткость. Однако полностью устранить указанную жесткость не удается, так как СаСО3 хотя незначительно (13 мг/л при температуре 13С), но все же растворим в воде. Кипячением устраняется также частично жесткость, обусловленная наличием сульфата кальция CaSO4, растворимость которого падает до 0,65 г/л при температуре 100С.

В основе реагентного умягчения воды лежит обработка ее веществами, которые связывают находящиеся в воде ионы Ca+2 и Mg+2 в практически не растворимые соединения. В качестве реагентов для умягчения воды применяют известь Ca(OH)2, кальцинированную соду Na2CO3, едкий натр NaOH и др.

Существуют:

а) известковый способ. Целесообразен для умягчения воды с высокой карбонатной жесткостью и невысокой некарбонатной жесткостью. При этом способе, кроме извести, в воду добавляют коагулянты;
б) известково-содовый. Применяется лишь для относительно неглубокого умягчения до 1,4-1,8 мг-экв/л;
в) содово-натриевый. Применяется для умягчения вод, в которых карбонатная жесткость немного больше некарбонатной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image