Микроорганизмы в воде

В практически любой воде есть жизнь – в ней обитают всевозможные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие, водоросли, грибки. В поверхностных водах их больше, в подземных меньше. Среди микроорганизмов встречаются как безвредные, так и опасные для здоровья человека (болезнетворные, патогенные).

Основная проблема для здоровья связанная с питьевой водой – наличие болезнетворных микроорганизмов в воде. Связанно это с тем, что инфекции и вирусные заболевания сразу поражают организм человека, а различные органические и неорганические соединения отрицательно влияют на организм после длительного употребления загрязненной воды.

Из современных методов очистки воды от микроорганизмов только дистилляция и обратный осмос дает практически 100 процентную очистку. К сожалению если даже обеспечено абсолютное удаление воды из воды всех микроорганизмов, то существует большая вероятность загрязнения воды при движении воды по трубам и контакте с воздухом. По этому рекомендуется употреблять воду сразу после систем очистки воды, например, после бытовых систем очистки питьевой воды с обратным осмосом. Кипячение воды в бытовых условиях не обеспечивает 100 процентной ликвидации микроорганизмов, т.к. чтобы инактивировать некоторые вирусы (гепатит А, например) необходимо кипячение в течении 20 минут.

В связи с невозможностью полностью стерилизовать воду без применения современных систем очистки воды ВОЗ дает рекомендации по исключению из воды только наиболее опасных микроорганизмов из питьевой воды (Бактериологические и паразитологические показатели качества воды. Параметры качества воды). Негативной фактор при таком подходе заключается в том, что многие микроорганизмы при контакте с определенными веществами (например, антибиотики, пищевые добавки) могут преобразоваться в опасные для организма человека, и причинить серьёзный вред здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *